
MELHORES EQUIPAMENTOS PARA CONTROLE DE TEMPERATURA NA GASTRONOMIA (PRECISÃO CULINÁRIA)
1. Circulador Sous-Vide Profissional (Imersor térmico)
- Controle preciso: 0,1 °C de variação.
- Faixa de uso: 20 °C a 95 °C.
- Indicado para: cocção lenta, proteínas, legumes, infusões.
- Exemplos: Anova Precision, Breville Joule, PolyScience.
2. Thermomix / Cooking Chef
- Multifunção com aquecimento preciso.
- Temperatura regulável até 120 °C com controle digital.
- Faz: emulsões, caldos, molhos, reduções, cremes.
- Ideal para cozinhas criativas e precisão de tempo + temperatura.
3. Fogão de Indução com controle por sonda
- Modelos com controle de temperatura via sonda no alimento (não só da panela).
- Precisão muito superior ao gás ou indução comum.
- Exemplo: Control Freak (Breville / PolyScience).
4. Thermocirculador de bancada (restaurantes e laboratórios)
- Usado em I&D e cozinha de alta performance.
- Com precisão de 0,01 °C, mantém grandes volumes em temperatura estável por horas.
5. Forno combinado com sonda térmica
- Ajuste de temperatura interna da câmara e interna do alimento.
- Programável por tempo, umidade, temperatura e delta T.
- Ex: Rational iCombi, UNOX ChefTop.
6. Câmara térmica com controle programável
- Utilizada para cocção a baixa temperatura por longas horas sem perda de calor.
- Ideal para grandes volumes em bufês, catering, carnes braseadas.
7. Panelas elétricas digitais multifunção (custo-benefício)
- Exemplo: Instant Pot com função "slow cook".
- Temperatura controlada por programa (não tão precisa quanto sous-vide, mas útil).
8. Termômetro digital com alarme e sonda
- Indispensável para monitorar temperatura central em carnes, pães, caldas, água.
- Modelos com Bluetooth ou Wi-Fi (Ex: Meater, Thermoworks).